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Azúcar: ¿dulce o droga?


Cuando le pregunto a la gente si consume azúcar su respuesta inmediata es: “yo casi no como azúcar”, seguida de la justificación de no utilizar terroncitos o sobrecitos para endulzar su café, agua o té. Seguramente si te pregunto en este momento si consumes azúcar tu respuesta inmediata sería la misma, ¿correcto? Pero, ¿qué tan seguro estás de esto?

El azúcar es uno de los alimentos que más se consume en la actualidad y, a pesar de no estar considerada como tal, estudios recientes afirman que puede ser igual de adictiva que muchas otras drogas, ya que su consumo atraviesa las mismas etapas que la adicción a otras sustancias, el proceso neurobiológico es similar y tiene complicaciones severas en el organismo.

El consumo de azúcar, al igual que de otras drogas como la cocaína o la heroína, causa un aumento de dopamina, neurotransmisor que activa el centro de placer o recompensa del cerebro – Nucleo accumbens –. El consumo de azúcar conlleva a un aumento gradual de dopamina hasta llegar a un efecto de “tolerancia”, por lo que al llegar a este se necesita aumentar la dosis para conseguir el mismo efecto: tal y como sucede con cualquier adicción, siempre necesitas más pues la misma dosis ya no es suficiente.

Asimismo, el azúcar puede modificar el pH de nuestro cuerpo acidificándolo, es decir, que tras su digestión y metabolización, deja residuos ácidos (agua + ácido carbónico) que exigen al organismo una neutralización mediante las reservas minerales de los huesos lo cual, a largo plazo, puede causar osteoporosis. Además, se ha observado que una ingesta elevada de azúcar puede interferir en la absorción de las proteínas. También actúa como inmunosupresor, ya que estimula al páncreas para que produzca una cantidad elevada de insulina, lo cual lleva a susceptibilidad inmunológica y a su vez diabetes, obesidad y, como consecuencia, alteraciones en el sistema nervioso.

En las últimas décadas, han aparecido estudios que vinculan su consumo con el aumento de la diabetes, cáncer de páncreas, cáncer de mama y enfermedades cardiovasculares, del sistema nervioso y digestivo. También puede provocar desórdenes en la función de las células, aumentar el nivel de las plaquetas y provocar el síndrome de déficit de atención con hiperactividad entre los niños.

DENOMINACIONES DEL AZÚCAR

El azúcar no se considera como un alimento, pero es posible que la consumas habitualmente muchos alimentos que consideras saludables ya que el azúcar oculto puede llegar a representar hasta el 80% de lo que contiene un alimento procesado.

El azúcar puede tener muchos nombres, por lo que es necesario que aprendas a leer las etiquetas de información nutrimental e ingredientes de los alimentos industrializados. En el libro Fat Chance: Beating the Odds Against Sugar, Processed Food, Obesity and Disease del endocrino pediatra Robert Lustig menciona una lista con 56 nombres de cómo puedes encontrar el azúcar en las etiquetas.

Aquí la lista:

  1. Néctar de agave | Agave nectar

  2. Azúcar de Barbados | Barbados sugar

  3. Cebada de malta | Barley malt

  4. Azúcar de remolacha o betabel | Beet sugar

  5. Melaza residual, melaza final o melaza concentrada | Blackstrap molasses

  6. Azúcar morena | Brown sugar

  7. Jarabe o almíbar | Buttered syrup

  8. Cristales de caña de azúcar | Cane juice crystals

  9. Caña de azúcar | Cane sugar

  10. Caramelo | Caramel

  11. Jarabe de ceratonia siliqua | Carob syrup

  12. Azúcar de castor | Castor sugar

  13. Azúcar glasé | Confectioner´s sugar

  14. Jarabe de maíz | Corn syrup

  15. Jarabe de maíz sólida | Corn syrup solids

  16. Fructosa cristalina | Crystalline fructose

  17. Azúcar de higo | Date sugar

  18. Demerara | Demerara sugar

  19. Dextrano | Deztran

  20. Dextrosa | Dextrose

  21. Malta diastática | Diastatic malt

  22. Diastase | Diatase

  23. Etil maltol | Ethyl maltol

  24. Jugo de Caña evaporado | Evaporated cane juice

  25. Cristales de Florida | Florida crystals

  26. Fructosa | Fructose

  27. Concentrado de Jugo de fruta | Fruit juice concentrate

  28. Concentrado de fruta | Fruit juice concentrate

  29. Galactosa | Galactose

  30. Glucosa | Glucose

  31. Sólidos de glucosa | Glucose solids

  32. Azúcar dorada | Golden sugar

  33. Jarabe dorado | Golden syrup

  34. Azúcar de uva | Grape sugar

  35. Jarabe de maíz de alta fructosa | High fructose corn syrup

  36. Miel | Honey

  37. Azúcar glasé o glas | Icing sugar

  38. Azúcar invertida | Invert sugar

  39. Lactosa | Lactose

  40. Jarabe de malta | Malt syrup

  41. Maltodextrina | Maltodextrin

  42. Maltosa | Maltose

  43. Jarabe de arce | Maple syrup

  44. Melaza | Molasses

  45. Azúcar morena con olor a melaza | Muscovado sugar

  46. Azúcar morena orgánica | Organic raw sugar

  47. Piloncillo | Panocha

  48. Azúcar mascabado | Raw sugar

  49. Jarabe refinado | Refiner syrup

  50. Jarabe de arroz | Rice syrup

  51. Jarabe de sorgo | Sorghum syrup

  52. Sacarosa | Sucrose

  53. Azúcar | Sugar

  54. Melaza | Treacle

  55. Azúcar turbinado | Turbinado sugar

  56. Azúcar amarilla o dorada | Yellow sugar

Existen algunos azúcares simples que son saludables y que se encuentran naturalmente en los alimentos, como las verduras, las frutas y la leche. Estos son los que sirven para el sistema nervioso central, para los músculos y para el cerebro. Desafortunadamente, gran parte del azúcar que consumimos diariamente no se encuentra naturalmente en los alimentos, sino que es añadida durante su producción, tales como refrescos, cereales de caja, mermeladas, cátsup, chocolates, embutidos, gelatinas, vinagretas, comida de bebé, alimentos ahumados, encurtidos y enlatados con vinagre, sucralosa, salsas sazonadoras, bebidas alcohólicas, entre muchos otros.

Una vez aclarado esto te pregunto, y tú ¿consumes azúcar?

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