Azúcar: ¿dulce o droga?
Cuando le pregunto a la gente si consume azúcar su respuesta inmediata es: “yo casi no como azúcar”, seguida de la justificación de no utilizar terroncitos o sobrecitos para endulzar su café, agua o té. Seguramente si te pregunto en este momento si consumes azúcar tu respuesta inmediata sería la misma, ¿correcto? Pero, ¿qué tan seguro estás de esto?
El azúcar es uno de los alimentos que más se consume en la actualidad y, a pesar de no estar considerada como tal, estudios recientes afirman que puede ser igual de adictiva que muchas otras drogas, ya que su consumo atraviesa las mismas etapas que la adicción a otras sustancias, el proceso neurobiológico es similar y tiene complicaciones severas en el organismo.
El consumo de azúcar, al igual que de otras drogas como la cocaína o la heroína, causa un aumento de dopamina, neurotransmisor que activa el centro de placer o recompensa del cerebro – Nucleo accumbens –. El consumo de azúcar conlleva a un aumento gradual de dopamina hasta llegar a un efecto de “tolerancia”, por lo que al llegar a este se necesita aumentar la dosis para conseguir el mismo efecto: tal y como sucede con cualquier adicción, siempre necesitas más pues la misma dosis ya no es suficiente.
Asimismo, el azúcar puede modificar el pH de nuestro cuerpo acidificándolo, es decir, que tras su digestión y metabolización, deja residuos ácidos (agua + ácido carbónico) que exigen al organismo una neutralización mediante las reservas minerales de los huesos lo cual, a largo plazo, puede causar osteoporosis. Además, se ha observado que una ingesta elevada de azúcar puede interferir en la absorción de las proteínas. También actúa como inmunosupresor, ya que estimula al páncreas para que produzca una cantidad elevada de insulina, lo cual lleva a susceptibilidad inmunológica y a su vez diabetes, obesidad y, como consecuencia, alteraciones en el sistema nervioso.
En las últimas décadas, han aparecido estudios que vinculan su consumo con el aumento de la diabetes, cáncer de páncreas, cáncer de mama y enfermedades cardiovasculares, del sistema nervioso y digestivo. También puede provocar desórdenes en la función de las células, aumentar el nivel de las plaquetas y provocar el síndrome de déficit de atención con hiperactividad entre los niños.
DENOMINACIONES DEL AZÚCAR
El azúcar no se considera como un alimento, pero es posible que la consumas habitualmente muchos alimentos que consideras saludables ya que el azúcar oculto puede llegar a representar hasta el 80% de lo que contiene un alimento procesado.
El azúcar puede tener muchos nombres, por lo que es necesario que aprendas a leer las etiquetas de información nutrimental e ingredientes de los alimentos industrializados. En el libro Fat Chance: Beating the Odds Against Sugar, Processed Food, Obesity and Disease del endocrino pediatra Robert Lustig menciona una lista con 56 nombres de cómo puedes encontrar el azúcar en las etiquetas.
Aquí la lista:
Néctar de agave | Agave nectar
Azúcar de Barbados | Barbados sugar
Cebada de malta | Barley malt
Azúcar de remolacha o betabel | Beet sugar
Melaza residual, melaza final o melaza concentrada | Blackstrap molasses
Azúcar morena | Brown sugar
Jarabe o almíbar | Buttered syrup
Cristales de caña de azúcar | Cane juice crystals
Caña de azúcar | Cane sugar
Caramelo | Caramel
Jarabe de ceratonia siliqua | Carob syrup
Azúcar de castor | Castor sugar
Azúcar glasé | Confectioner´s sugar
Jarabe de maíz | Corn syrup
Jarabe de maíz sólida | Corn syrup solids
Fructosa cristalina | Crystalline fructose
Azúcar de higo | Date sugar
Demerara | Demerara sugar
Dextrano | Deztran
Dextrosa | Dextrose
Malta diastática | Diastatic malt
Diastase | Diatase
Etil maltol | Ethyl maltol
Jugo de Caña evaporado | Evaporated cane juice
Cristales de Florida | Florida crystals
Fructosa | Fructose
Concentrado de Jugo de fruta | Fruit juice concentrate
Concentrado de fruta | Fruit juice concentrate
Galactosa | Galactose
Glucosa | Glucose
Sólidos de glucosa | Glucose solids
Azúcar dorada | Golden sugar
Jarabe dorado | Golden syrup
Azúcar de uva | Grape sugar
Jarabe de maíz de alta fructosa | High fructose corn syrup
Miel | Honey
Azúcar glasé o glas | Icing sugar
Azúcar invertida | Invert sugar
Lactosa | Lactose
Jarabe de malta | Malt syrup
Maltodextrina | Maltodextrin
Maltosa | Maltose
Jarabe de arce | Maple syrup
Melaza | Molasses
Azúcar morena con olor a melaza | Muscovado sugar
Azúcar morena orgánica | Organic raw sugar
Piloncillo | Panocha
Azúcar mascabado | Raw sugar
Jarabe refinado | Refiner syrup
Jarabe de arroz | Rice syrup
Jarabe de sorgo | Sorghum syrup
Sacarosa | Sucrose
Azúcar | Sugar
Melaza | Treacle
Azúcar turbinado | Turbinado sugar
Azúcar amarilla o dorada | Yellow sugar
Existen algunos azúcares simples que son saludables y que se encuentran naturalmente en los alimentos, como las verduras, las frutas y la leche. Estos son los que sirven para el sistema nervioso central, para los músculos y para el cerebro. Desafortunadamente, gran parte del azúcar que consumimos diariamente no se encuentra naturalmente en los alimentos, sino que es añadida durante su producción, tales como refrescos, cereales de caja, mermeladas, cátsup, chocolates, embutidos, gelatinas, vinagretas, comida de bebé, alimentos ahumados, encurtidos y enlatados con vinagre, sucralosa, salsas sazonadoras, bebidas alcohólicas, entre muchos otros.
Una vez aclarado esto te pregunto, y tú ¿consumes azúcar?