Combinaciones Inteligentes
Hablemos del hierro
Hierro HEM: De origen animal, este se absorbe en mayor medida (hasta el 35%)
Hierro NO HEM: De origen vegetal este se absorbe en menor medida (2 al 20%). Si bien es cierto que en algunas dietas puede presentarse el 2% absorción, su biodisponibilidad puede incrementarse inclusive hasta cuatro veces más, si se vigilan adecuadamente los factores dietéticos. Lo puedes encontrar en las leguminosas, cereales integrales, espinacas, hortalizas, higos, ciruelas, dátiles y frutos secos
Es importante mencionar que el nivel de las reservas corporales de este mineral incide definitivamente en el porcentaje de absorción.
El hierro puede estar comprometido debido a que el organismo asimila fácilmente el hierro presente en los alimentos de origen animal (hierro HEM), pero tiene dificultades para absorber la forma química que contiene los alimentos de origen vegetal. Con conocimiento puedes generar habilidades que te ayuden a combinar inteligentemente tus alimentos y lograr esta absorción.ñ
Hay una asociación importante con la vitamina C, la cual ayuda a aumentar la absorción de hierro NO HEM, (el que contienen los alimentos de origen vegetal). Así que como te menciono una combinación inteligente sin duda son las fuentes vegetales de hierro acompañadas de alimentos ricos en vitamina C. existe un tipo de anemia (ferropénica) en donde es aun mas necesario el consumo de esta vitamina.
¿Qué alimentos son ricos en vitamina C?
Cítricos
Fresas
Jitomate
Melón
Kiwi
Frutos tropicales como mango o guayaba
Limón