COLORES EN LOS ALIMENTOS
Los vegetales contienen pigmentos naturales y esos pigmentos tienen actividad metabólica dentro de nuestro organismo y son llamados “fitoquimicos” (sustancias presentes en las plantas y son importantes para el buen funcionamiento del cuerpo)
El color de la fruta y verdura nos puede dar muchas pistas sobre los nutrientes y los beneficios que éstas nos aportan.
BLANCOS
Alimentos: cebolla, ajo, champiñones, coliflor, jengibre, etc.
Las frutas y verduras blancas contienen una sustancia llamada flavinaque favorece a la renovación celular y ayuda a controlar los niveles de glucosa y triglicéridos en la sangre.
Nos ayudan a subir las defensas y protegen el sistema digestivo.
Además, mejoran la circulación sanguínea y actúan como antibióticos naturales.
También aportan grandes cantidades de potasio, vitamina C y antioxidantes,calcio, yademás mejoran el sistema inmunológico y combaten inflamaciones e infecciones.
ROJOS
Alimentos: pimientos, frambuesas, cerezas, sandia, granada, jitomate, rábano, manzana roja, etc.
Son poderosos antioxidantes, protegen el sistema cardiovascular ya que ayudan a tonificar el corazón y favorecer la circulación.
Pueden prevenir ciertos tipos de cáncer como el de próstata con los jitomates
También mejoran los casos de arterioesclerosis, de asma y el licopodio (responsable del color rojo) mejora el estado de ánimo. Tienen un efecto depurativo ya que ayudan eliminando las sustancias tóxicas de nuestro organismo. Las frutas rojas retrasan el envejecimiento y favorecen la regeneración celular
AMARILLOS Y NARANJAS
Alimentos: mandarinas, zanahoria, calabaza, mango, limón, pimiento, maíz etc.
En este color encontramos gran cantidad de betacarotenos que actúan como percusores de la vitamina A.
Nos ayudan a prevenir la aparición del cáncer de pulmón, boca y estómago. Además, ayudan a reducir el colesterol, previenen la aparición de enfermedades del corazón.
También son muy buenos para la salud de la piel y la visión.
Tienen grandes cantidades de vitamina C que protege los vasos sanguíneos, aumenta nuestro sistema inmune y reduce los niveles de cortisol: la hormona del estrés.
VERDES
Alimentos: espinacas, aguacate, calabacitas, kiwi, espárragos, pepinos, uva verde, acelgas, pistaches, etc.
Aportan propiedades depurativas, ácido fólico, magnesio, ácido oleico, vitamina E y clorofila.
Mejoran la digestión y el funcionamiento del hígado, limpiando nuestro organismo de toxinas. Además, mantienen en buen estado nuestros huesos, músculos y dientes.
Una característica es que todos los alimentos verdes tienen mucho hierro, excelente para nuestro organismo.
PURPURA
Alimentos: uvas verdes, berenjena, col, cebolla morada, ciruelas, etc.
Los alimentos de este color tienen grandes beneficios antioxidantes.
Relajan nuestro sistema nervioso, nos ayudan a bajar los niveles de colesterol.
Además, nos ayudan a preservar y mejorar la memoria, previenen y tratan enfermedades urinarias.