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¿Porque añadir fibra en tu dieta y cómo hacerlo?

Una alimentación rica en fibra se considera sana ya que previene el estreñimiento, enfermedades digestivas, provoca sensación de saciedad.

La fibra alimentaria es un componente que tiene los alimentos de origen vegetal y que, entre otras cosas, se caracteriza por su resistencia a las enzimas digestivas humanas, lo importante de esto es que esta resistencia al no descomponerse la fibra alimentaria sirve para “barrer” y limpiar el tracto digestivo ayudando así a la flora en la formar heces.

Tipos de fibra:

Soluble: tiene la cantidad de disolverse en agua y convertirse en un gel, lo que retrasa su paso por el intestino.

  • Ayuda a regular la glucosa

  • Evita estreñimiento

Se encuentra en: avena, pepino, guayaba, papaya, jitomate, linaza etc.

Insoluble: se encarga de transportar las heces y darles volumen, por lo que es de gran utilidad para el tratamiento del estreñimiento.

Se encuentra en: harina integral, salvado de trigo, cascara de frutas y verduras, etc.

Ojo: todo en exceso es malo una dieta excesivamente alta en fibra puede generar daños irreversibles en la mucosa intestinal. Es verdad que la fibra aporta grandes beneficios, pero el exceso y abuso de su consumo puede producir gases o provocar trastornos importantes en la absorción de vitaminas y minerales.

Recuerda que sea cual sea el tipo de fibra que incluyamos en nuestra dieta, para obtener mejores resultados debemos beber una cantidad suficiente de agua pues el agua es el complemento que activa la fibra que consumimos cada día.

Como aumentar tu consumo:

  • Intenta incluir cantidad diaria de porciones de frutas, vegetales y cereales integrales

  • El desayuno es un momento idóneo para incorporar a tu dieta diaria alimentos como cereales integrales

  • Consume 2L de agua diarios

  • Realiza actividad física

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